生理 中 の 性行為 子宮 内 膜 症。 子宮内膜炎の症状や原因、検査、治療法は?妊娠への影響と手術の必要性は?

子宮内膜炎とは?炎症の原因や症状、治療法は?妊娠に影響はある?

生理 中 の 性行為 子宮 内 膜 症

生殖可能な女性のうち20~30%に発生すると言われており、0. 5%以下の非常に低い確率ですが悪性化する場合もあります。 子宮筋腫の発生場所により粘膜下筋腫(子宮腔側の部分)、 筋層内筋腫(子宮壁の肉の中側の部分)、漿膜下筋腫(子宮の外側寄りの部分)、 頸部筋腫(子宮頚部部分)に分類されます。 症状は本人が気がつかないことがほとんどですが、場合によっては、出血、不妊症、貧血などになる場合もあります。 子宮肉腫 子宮体部に発生する悪性の腫瘍です。 子宮肉腫は発生する部分により子宮内膜間質肉腫(子宮裏層の間から発生)、 子宮平滑筋肉腫(子宮の筋肉の層から発生)、 子宮癌肉腫(上皮に悪性腫瘍細胞が有った場合。 悪性中胚葉性・ミュラー管混合腫瘍とも呼ばれていた) 子宮内膜症 通常は子宮内に存在する子宮内膜が、子宮以外の部分で増殖する良性の疾患です。 子宮内膜症は、膣、卵巣、卵管、膀胱、尿管、尿道、直腸、結腸など様々な場所に発生する可能性があります。 症状は、腹部の痛みなどがあり、場合によっては不妊症になる場合もあります。 初経後から発生する可能性があり、閉経するまで治らないとされています。 子宮内膜炎 子宮内部を覆っている子宮内膜に発生する炎症で、 大腸菌、腸球菌、ブドウ球菌、淋菌、結核菌などの細菌に感染により炎症を起こします。 性行為などで子宮内膜炎になることが多いです。 症状は、腹痛や出血、腹部の不快感などがあります。 子宮筋層炎 子宮筋層に発生する炎症で、 大腸菌、腸球菌、ブドウ球菌、淋菌、結核菌などの細菌に感染により炎症を起こします。 子宮腺筋症 通常は子宮の内部にしか存在しない子宮内膜組織が、子宮筋層内部で増殖してしまう症状です。 主に30歳以上の女性に多く見られます。 子宮頚管ポリープ 子宮頚管に発生した良性の腫瘍です。 通常大きさは3~5mm程度ですが、ごく稀に1cm程まで成長することがあります。 痛みは余りなく、出血をすることがあります。 子宮内膜ポリープ 子宮内膜に発生した良性の腫瘍です。 通常大きさは1cm程度ですが、ごく稀に10cm程まで成長することがあります。 出血や重い生理痛になることがあり、場合によっては不妊の原因にもなります。 子宮頸癌 子宮出口部分の子宮頚部に発生する癌です。 子宮癌のほとんどが子宮頸癌とも言われています。 子宮頸癌の原因はヒトパピローマウイルスの感染で有る場合がほとんどで、 定期的な子宮頸癌検査を行っていることで早期に発見することが出来ます。 子宮体癌 子宮内膜癌 子宮内側の子宮内膜に発生する癌です。 40歳から60歳にかけての女性に発症が多いとされています。 閉経年齢が遅い、出産歴がない、肥満で有る場合に発生する確率が高いといわれています。 子宮奇形 子宮の形状が先天的に奇形で有る場合を子宮奇形と言います。 女性の5%が何らかの子宮奇形であるとされています。 子宮奇形には弓状子宮、中隔子宮、単頚双角子宮、双頚双角子宮、重複子宮、副角子宮、単角子宮 などの分類があります。 子宮脱 子宮が下がってきて膣の内部や外側に脱出してしまった状態を指します。 骨盤の筋肉や靭帯がゆるんでくることで発生するため、50歳以上の女性に多く発生していると言われています。 子宮膣部糜爛 (子宮膣部びらん ) 子宮膣部の粘膜が爛れているようにみえる症状です。 出産の経験がある女性に発生することが多いと言われています。 出血があったり、子宮頸管炎など症状を引き起こす場合もあります。 子宮内膜増殖症 子宮内膜が過度に増殖してしまう症状です。 生理の量が多くなったり、生理時に排出される内膜が多くなったりします。 子宮内膜増殖症は嚢胞性子宮内膜増殖症、腺腫性子宮内膜増殖症、異型子宮内膜増殖症に分類されます。 機能性子宮出血 生理や疾患などが原因以外に子宮から出血する場合を機能性子宮出血と言います。 思春期や高齢期に多く発生するとされ、大量の出血が起こったり、何日も出血が続くなどの症状があります。 機能性子宮出血は排卵性と無排卵性に分類されます。

次の

生理中に食べてはいけない食べ物・その理由と摂りたい栄養素 [食と健康] All About

生理 中 の 性行為 子宮 内 膜 症

あります。 以前は、思春期の女子で子宮内膜症が起こることは稀で、20代以降の女性で多く発症すると言われていました。 しかし、近年は月経痛(月経困難症と言います。 )の原因として子宮内膜症が増加しているそうです。 2005年 4 月に出された思春期の子宮内膜症に対するACOG Committee opinionによれば,思春期の子宮内膜症の頻度は予想よりかなり多いことが報告されています。 骨盤痛を訴えた思春期女子全例に腹腔鏡検査を行った事例では,腹腔鏡検査を行った女子の47%に子宮内膜症が認めたそうです。 同じ様な調査でも、骨盤痛を訴えた思春期女子の19~73%に子宮内膜症を認めたとする報告もあるそうです。 月経痛が酷いなら我慢などせず、お母さんと一緒にお医者さんに行って診てもらいなさい。 Q タイトルの通りです。 生理中は必ずおしりの穴が痛みます。 座ったときにズキッと痛みが走ったり トイレをするときも痛みます。 調べてみると子宮内膜症の症状に 当てはまるようなのですが…… これは病院で診てもらったほうが いいのでしょうか? 特に他に症状が出ることもないし 生理中だけの痛みなのでこれも 私の生理中の症状なのだろうと あまり気にとめてはいなかったので 病院にも行くということはしませんでした。 生理中は腹痛と下痢も多いし これも関係してるのかなあ。 同じ症状でお困りの方、 病院に行かれた方、詳しい方など いらっしゃいましたら 教えて頂きたいとおもい投稿しました。 よろしくお願い致します。 A ベストアンサー こんにちは!私は2年前に子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。 40代主婦で2人の子どもがいるのでこの先妊娠は望まないこともあり子宮全摘出しました。 子宮をとると更年期になるとか聞きますが実際女性ホルモンに関係するのは卵巣で子宮は妊娠した時に胎児を育てるためのもの、妊娠を望まないなら必要ない 摘出しても影響ない)ようです。 摘出して2年以上経ちますが更年期の症状はなく先日の術後検診でも卵巣がしっかり機能しているので子宮があれば普通に生理がきている状態、更年期はまだまだ先ですねと言われました。 腹腔鏡手術でしたので4泊5日の入院で退院後も数日で日常生活 専業主婦の生活)に戻れました。 術後3ヶ月からはジョギングも始めハーフマラソン大会などに参加し完走するほど体力がつき毎日健康に快適に過ごしています。 手術前よりはるかに元気で生理がなくなり生理を気にして予定をたてることもなく手術して本当に良かったと思っています。 ただ、気持ちのもちかたで本当は子宮を残したかったのにやむを得ず摘出してしまったなどの割り切れない思いが残った場合、更年期障害など体調不良を引き起こすこともあるのかな?と個人的には感じます。 私は腹腔鏡手術を希望したので症例数の多い順天堂病院を紹介していただきました。 通常1年待ちみたいです。 私も待ちました。 ただ、開腹手術を経験されていると腹腔鏡はできないかもしれないらしく、私は盲腸の手術後がありこの程度 4センチ)なら大丈夫ですが手術中に癒着がひどかった場合は開腹に切り替えることもあると言われました。 結局腹腔鏡でできましたが。 なので開腹手術なら都内のあらゆる病院であまり待つこともなく手術してくれるかと思います。 腹腔鏡手術なら大学病院はどこもかなり待たされると思います。 友人が開腹手術をして子宮摘出しましたが10日位の入院でした。 術後の回復は一ヶ月弱 個人差があります)くらいでしょうがやはり元気ですよ。 子宮を摘出するかどうかはお医者様にも相談しながらじっくりお考えになってご自身が納得した上で悔いの無い決断をしてくださいね。 お大事に! こんにちは!私は2年前に子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。 40代主婦で2人の子どもがいるのでこの先妊娠は望まないこともあり子宮全摘出しました。 子宮をとると更年期になるとか聞きますが実際女性ホルモンに関係するのは卵巣で子宮は妊娠した時に胎児を育てるためのもの、妊娠を望まないなら必要ない 摘出しても影響ない)ようです。 摘出して2年以上経ちますが更年期の症状はなく先日の術後検診でも卵巣がしっかり機能しているので子宮があれば普通に生理がきている状態、更年期はまだまだ先ですねと言われまし... Q 高校1年生女子です。 付き合ってまだ3日しか経ってない彼から、「いつか俺んち来ていいよ」とメールがきました。 彼は、まだ女子と手をつないだ事がないらしいです。 周りの友達にも聞いたので間違いないと思います。 高校生で彼の家に行くと、Hな事もされるのではないか? 思ってますが考えすぎでしょうか…。 一応冗談で私が、「まだHな事したくないから」と送りました。 そうすると、「Hな事はしないけどキスはするかもね」と来ました。 1 高校生の家デートは何をするのですか? イチャイチャするとかですか? 2 彼の家に行く時期はいつごろがいいでしょうか? まだデートもした事がないです。 3 電話でも恥ずかしくて何も喋れないので、デートでは沈黙になると思います。 ご回答よろしくお願い致します。 A ベストアンサー こんばんは、素人です。 正解は彼に聞かなきゃわからないと思います。 その上で想像の返答として。 まず正常な高校生男子がHに興味がないわけがありません。 Hに興味 がないように見える人は隠しているだけだと思います。 1:家で健全に遊ぶというのはあります。 DVD見たり、漫画読んだり、家 庭用ゲームやったり。 普通のデートが慣れてきたらこういう遊びを求 める人も少なくないと思います。 ただ彼の場合はH(いちゃいちゃするより上)でしょう。 2:家で健全に遊ぶ事を考えているなら、親や兄弟の監視下にいるなら いつでも良いでしょう(親に挨拶するのは嫌かもしれませんが、監 視下から外れれば貞操の危機の可能性が出てくると思います)。 ただ、彼の場合は、H目的だと思うので、ホテル代金が勿体ないと 感じるようになってからにした方が良いと思います。 普通の家には ゴムはありません。 ホテルで自主的につけてくれるかなどから、大 切にしてくれるか判断すべきです。 3:本当に話すことがわからなくて第三者の意見を求めているなら、 別れた方が良いかも知れません。 付き合うというのはどういうこと なのかよく考えた方が良いと思います。 今までと同じでいいんです よ。 こんばんは、素人です。 正解は彼に聞かなきゃわからないと思います。 その上で想像の返答として。 まず正常な高校生男子がHに興味がないわけがありません。 Hに興味 がないように見える人は隠しているだけだと思います。 1:家で健全に遊ぶというのはあります。 DVD見たり、漫画読んだり、家 庭用ゲームやったり。 普通のデートが慣れてきたらこういう遊びを求 める人も少なくないと思います。 ただ彼の場合はH(いちゃい... Q 3日前から生理痛がするのに生理が来ないので調べてみたら妊娠の可能性があると聞いたので、怖くなって質問しました。 1週間前の排卵日付近に危ないとは知ってましたが彼氏と生で外だしセックスをしてしまいました。 その日は一回だけだったので、残留精液が尿道に残ってた可能性は低いと思います。 生理予定日はまだ2日しか過ぎてません。 この状態で現在妊娠している可能性はどれくらいですか? もしこれで妊娠してたとしたら現在もうすぐ妊娠4週目であってますよね? また現在の状態で妊娠検査薬って効果ありますか? 私は今19歳で今年20歳になり、彼氏は現在20歳の大学生です。 もし妊娠していたとして、中絶を選択することになってしまったら、親の同意書が必要になると思いますが、親に内緒で自分で同意書を書いて中絶をすることは可能ですか? またそうした場合、どういう不都合があるのでしょうか? 本当は親に話すべきだとわかっているのですが、出来たら親に内緒で穏便に済ませたいのです。 質問がいっぱいになりましたが、どうかご回答お願いします。 3日前から生理痛がするのに生理が来ないので調べてみたら妊娠の可能性があると聞いたので、怖くなって質問しました。 1週間前の排卵日付近に危ないとは知ってましたが彼氏と生で外だしセックスをしてしまいました。 その日は一回だけだったので、残留精液が尿道に残ってた可能性は低いと思います。 生理予定日はまだ2日しか過ぎてません。 この状態で現在妊娠している可能性はどれくらいですか? もしこれで妊娠してたとしたら現在もうすぐ妊娠4週目であってま... A ベストアンサー 私も、#1さんと同じく、妊娠した時に生理痛のようなものがありました。 生理が来そうな、下腹部がドンヨリと重苦しい感じがしましたが、 1週間過ぎても来なくて、妊娠検査薬を使ったところ、尿をかけた瞬間に濃い陽性反応が出ました。 使ったのは、生理予定日の1週間後から使えるタイプです。 質問者さんは、性交してから何日間が過ぎていますか? 14日間を過ぎれば、早期タイプの検査薬が使えます。 ただしこれは、値段が少し高くて、どの薬局にも置いてあるというものではありません。 一般的な(生理予定日の1週間後から使えるもの)安いタイプでしたら、どの薬局にも置いてあります。 まだ生理が「遅れた」と言える範囲ではないので、もう少し待ってみてください。 排卵日から1週間を、妊娠2週(排卵日を2週0日とします) 生理予定日前の1週間を、妊娠3週 生理が来ていれば出血しているであろう週を、妊娠4週とよびます。 考え方はあっていますが、4週「目」ではないので、ご注意ください。 「4週」です。 生理痛のような痛みは、本当に生理が近いのかもしれないし、 あるいは、排卵が遅れて今頃排卵痛を感じているのかもしれないし、 今はまだ検査ができる時期ではないので、何ともいえません。 生理予定日とは、排卵日の2週間後をさしますから、 妊娠の可能性を考えるのだとすれば、性交の約2週間後が生理予定日といえます。 (性交と排卵のタイミングが合えば、妊娠しますので) ということはつまり、本当の意味での生理予定日はまだなのでは?ということも考えられます。 排卵が遅れれば、生理も遅れるからです。 排卵が遅れていなくて、生理予定日が当初考えていたとおりだとすれば、 性交と排卵のタイミングは合っていませんから、妊娠の可能性はありません。 中絶については、妊娠検査薬が陽性になってから考えましょう。 まだ、そこまで悩む必要はないです。 私も、#1さんと同じく、妊娠した時に生理痛のようなものがありました。 生理が来そうな、下腹部がドンヨリと重苦しい感じがしましたが、 1週間過ぎても来なくて、妊娠検査薬を使ったところ、尿をかけた瞬間に濃い陽性反応が出ました。 使ったのは、生理予定日の1週間後から使えるタイプです。 質問者さんは、性交してから何日間が過ぎていますか? 14日間を過ぎれば、早期タイプの検査薬が使えます。 ただしこれは、値段が少し高くて、どの薬局にも置いてあるというものではありません。 一般的な(生理予... Q 以前、生理時に右下腹部が痛くなるの件で質問しました。 その後、段々と生理痛が増し、特に、排便時にはものすごい痛みで息が出来ないほどになってしまい、また、排尿時にも感じるようになりました。 ともに出血の多い時がひどく、生理の終わる頃には痛みません。 ここ一週間、生理ではないのに右の下腹部が引きつられるようなチクチクした痛みがあり、なかなか消えず気になります。 昨年の7月に受診。 準総合病院でがん検診、エコー、血液検査、異常なしで内診の結果、子宮の動きが悪い、子宮後屈である為内膜症になりやすいとの診断で様子見と言う事で、鎮痛剤をもらい、その後生理時に1回飲むようになりました。 (排便痛は消えません) それが先月の生理時、一回では治まらず一日のうちで二回飲み、横になりました。 いつもは翌日には大分楽になるのが、今回は痛みました。 薬なしでなんとか我慢できました。 先週受診し、医師が変わっていて、エコーや内診で見る限り、異常はないがやはり子宮の動きが悪い(癒着があるから)これだけではわからないが、症状からして少し内膜症があるのではということでした。 『治療法はあるが副作用があり、現在、生理時、1日のみの1~2回程度の鎮痛剤で済むようだったら、しばらく様子をみましょう、酷い人は薬も効かないです。 そういう人は治療優先です。 薬も痛くなってからでは効かないから、生理が始まった時点で飲んで下さい。 』と言う事で、またもや鎮痛剤をもらって、次回の受診予約もありませんでした。 こちらの書き込みや色々なHPを見て、ほおって置くとどんどん悪化していき、治療は早目に!と書いてあるのを見て、このまま様子を見ていいのか心配になってきました。 段々酷くなるのかと考えると憂鬱です。 違う病院を受診しようかとも考えています。 どなたか、内膜症にお詳しい方、または治療中の方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。 以前、生理時に右下腹部が痛くなるの件で質問しました。 その後、段々と生理痛が増し、特に、排便時にはものすごい痛みで息が出来ないほどになってしまい、また、排尿時にも感じるようになりました。 ともに出血の多い時がひどく、生理の終わる頃には痛みません。 ここ一週間、生理ではないのに右の下腹部が引きつられるようなチクチクした痛みがあり、なかなか消えず気になります。 昨年の7月に受診。 準総合病院でがん検診、エコー、血液検査、異常なしで内診の結果、子宮の動きが悪い、子宮後屈である為内膜症... A ベストアンサー こんにちは。 わたしもpontan02さんと同じ子宮内膜症の治療中の者です。 私の場合は、ちょっと違いますが、子宮内膜症で、チョコレートのう胞という、卵巣に子宮内膜ができ、どんどん、卵巣の中に溜まってしまうタイプでした。 症状はpontan02さんと同じような感じでした。 さて、質問についてですが、(患者としていろいろ調べた知識ですが、)そのままにしておいて、よくなることはないのではと思います。 子宮内膜症は子宮内膜以外で子宮内膜と同じような細胞ができてしまう病気なので、生理がくるたびに子宮内膜以外で生理のような状態になり、おなかのどこかに血がたまっていってしまうので癒着も起きてくると思います。 ただ、年齢的なことや、こどもの有無や希望によって治療法が大きく変わってきます。 閉経が近かったりすると、そのまま鎮痛剤で様子を見たりできると思います。 主治医とよくご相談されたほうが良いかと思います。 また、ほかのお医者さんに診てもらうのもいいと思います。 (私も結局3つの病院で診てもらいました) 痛みはカイロを腰とおなかに当てたりしておなかを冷やさないようにしたら、大分良くなったりしてました。 いろいろと長々と書いてしまいましたが、どうぞお大事になさってくださいね。 そして、自分にあった治療法が見つかるといいですね! こんにちは。 わたしもpontan02さんと同じ子宮内膜症の治療中の者です。 私の場合は、ちょっと違いますが、子宮内膜症で、チョコレートのう胞という、卵巣に子宮内膜ができ、どんどん、卵巣の中に溜まってしまうタイプでした。 症状はpontan02さんと同じような感じでした。 さて、質問についてですが、(患者としていろいろ調べた知識ですが、)そのままにしておいて、よくなることはないのではと思います。 子宮内膜症は子宮内膜以外で子宮内膜と同じような細胞ができてしまう病気なので、生理がくるたびに子宮内... A ベストアンサー はじめまして。 2人の子を持つ母ですが、参考になるか分かりませんが回答させて頂きますね。 今月の行為が2、8日とありますが、他の方がおっしゃるようにその前はいかがですか?今月の行為で受精したとしてもすぐ妊娠ではないですよ。 妊娠検査薬は結構今は病院で使用されているものと同様によく出来ていますので、結構信憑性有りです。 でも早くにやると出ない場合もあるとの事ですので、もう少したってから検査をしてみてもいかがですか? その間に生理が来るかもしれません。 あまり気にしすぎて、生理が遅れるって場合もありますから、普段の生活などで不規則が続いたりしていなかったか?など振り返ってみてはいかがでしょう?そういう場合も生理は狂ってしまったり、女の人は影響があるようです。 ムカムカはつわりの可能性が全くないとは言えませんが、私の場合はつわりと同時に胸の張りが感じられました。 乳首が痛いとの事ですが、張りは感じられないですか? 心配でしょうけど、ちょっと間をおいて検査をオススメします。 また具合が悪いのが続く場合は病院へ受診される事をオススメします。 その際、胃のムカムカ等伝えるとレントゲン等の可能性がないとは言えないので、その際は「妊娠の可能性あり」ときちんと伝えましょう。 恥ずかしい事ではないですから! はじめまして。 2人の子を持つ母ですが、参考になるか分かりませんが回答させて頂きますね。 今月の行為が2、8日とありますが、他の方がおっしゃるようにその前はいかがですか?今月の行為で受精したとしてもすぐ妊娠ではないですよ。 妊娠検査薬は結構今は病院で使用されているものと同様によく出来ていますので、結構信憑性有りです。 でも早くにやると出ない場合もあるとの事ですので、もう少したってから検査をしてみてもいかがですか? その間に生理が来るかもしれません。 あまり気にしすぎて、... Q 先日受診した健康診断の結果で「子宮頚部細胞診 3a(疑陽性)半年後に経過観察が必要」とありました。 お恥ずかしながら、私は30歳で性体験がなく、処女です。 去年初めてできた彼氏とも何もないまま別れてしまいました。 子宮頚がん検診は性体験がない人は受診する必要がないという話も聞いていたのですが、職場の健康診断で受診して、この結果を見て驚いています。 なかなか人にも相談しづらいのですが、コレはどういうことなのでしょうか。 健康診断は先月行ったばかりなので、もう少し間をあけて(3カ月後とか?)いった方がよいのでしょうか。 これを機会に怖くていっていなかった子宮筋腫の検診もあわせて受診しようかなと思っていますが。 また、近々生命保険に加入しようと思っていましたが、これにひっかかってはガン保険や女性特約等はつけられないのでしょうか。 A ベストアンサー リンクしましたがHPVは常に体のどこかにあるウィルスの子宮頚部への感染ですから処女でも可能性はあるわけです。 例えば外陰部に水泡のようなものが出来たときに、その水泡の中には潜んでいる可能性があり、 水泡が潰れて膣から侵入することもあります。 しかし危険ではないウィルスの型もあるので、ご自分のウィルスの型を把握するのがいいでしょう。 時期は半年後でもいいと思います。 保険は会社によって保険の約款によって違いますので直接聞いたほうがいいです。 今が「要治療」ではないので神経質になることもないですけど。 jacr. html Q 高校生の女子です。 恥ずかしいことを書いてると思ってます。 ネットだから相談できると思い質問します。 夏に体調を崩してから生理が止まってます。 原因は妊娠じゃないのは確実なので体調を崩したのが原因と思ってますけれど心配が大きくなってますので連休明けに母と婦人科に行きます。 ・問診票などで性体験の有無を聞かれると思います。 (性体験あります^^;) 一緒についてくる母にバレないように病院から配慮してもらえるでしょうか。 性体験があるとバレる瞬間が何となく気まずいので^^; ・友達から性体験の有無で診察や治療法が変わると聞いたのですけど本当ですか? 大人と同じ方法になるとか。 やっぱり局部に器具や指など入れて調べますよね? A ベストアンサー こんにちは。 20歳の看護学生です。 私も高校生のころから婦人科に通ってます。 一人でですが・・・・。 プライバシーの配慮はちゃんとしてくれます。 診察室に親も入れない時もあります。 性行為の有無で診察方法や治療が変わってくるため正直に答えて下さいね。 ですが問診票に記入するくらいで先生から詳しく聞かれることはそんなにないと思いますがわりと女の先生は何でも聞いてくるので私は男の先生の方が良いです。 だいたい内診をしますが、超音波検査などは処女だとお腹の上からしてくれます。 性行為の経験があればだいたいが内診台での診察になります。 内診は腟に指を入れてお腹を触ります。 この診察は処女の場合肛門から行うこともあります。 後は超音波検査などは腟からプローブを挿入してみたり、クスコと言う膣鏡で腟を開いておりものや腟内を診察します。 クスコはサイズがイロイロあるので痛ければ先生が工夫してくれます。 だいたいがこの流れで行います。 婦人科に大人や子供は関係ないです。 異常と思えば先生は処女でも内診します。 内診自体は5分もせずにあっというまに終わります。 緊張するかも知れないですががんばって下さいね。 良い婦人科の先生が見つかるとその後の体の悩みなど相談しやすいですよ。 こんにちは。 20歳の看護学生です。 私も高校生のころから婦人科に通ってます。 一人でですが・・・・。 プライバシーの配慮はちゃんとしてくれます。 診察室に親も入れない時もあります。 性行為の有無で診察方法や治療が変わってくるため正直に答えて下さいね。 ですが問診票に記入するくらいで先生から詳しく聞かれることはそんなにないと思いますがわりと女の先生は何でも聞いてくるので私は男の先生の方が良いです。 だいたい内診をしますが、超音波検査などは処女だとお腹の上からしてくれます。 Q 私は30歳で、17,8歳のときぐらいから毎回、ひどい生理痛に悩まされています。 倦怠感、ひどい腹痛にはじまり、ここ2,3年は腰に激痛、足のだるさ、ひどい偏頭痛も出てき出して経年とともにひどくなっているカンジです。 薬を飲むと気分が悪くなるし、逆に眠さで仕事が出来なくなるので家にいるときはなるべく飲まないようにし、会社ではぎりぎりまで我慢してもう駄目だと思ったら飲んでいます。 昨日から生理が始まり、昨日は家で必死に耐えていたのですが、今日仕事中に薬をのんでも効かず、今日はとうとう午後から休んでしまいました。 家に帰ってから一時は回復したのですが、今またいたるところに激痛の波がやってきています。 このまま痛みが引かなければ明日思い切って婦人科へ行こうかなと思うのですが、生理中でも診察なんかはしてもらえるのでしょうか。 回答お願いします。 A ベストアンサー こんにちは、 他の方がおっしゃっているように、診察にかんしては生理中でも問題ないです。 先生も慣れたもんです。 ちなみに、わたしは生理中ひどい腹痛(あとで腹膜炎と判明)になってうむをいわせず病院に。。。 このときやった検査はエコー、レントゲン、それで内膜症のうたがいもあって婦人科にまわされました。 実際、生理が重くなったと感じてきたところだったんですけど、やはり内膜症も発見されました。 このときの経膣エコーもやりました。 ただ、血液検査だけは、生理中だと正確な数値が出にくいそうで後日もう一度あらためてやりました。 だいたい体の調子が悪くなるときなんて日を選んじゃくれませんからね。 お医者さんも十分了解しています。 とりあえず、お医者様にいけば投薬とかなんらかの痛みに対する対処してもらえるとおもいますよ。 婦人科の病気は治療にしてもすぐに治るということが難しい場合も多く、頻繁でないしても定期的に長期、通うことになることが多いです。 また、病院やお医者様によっても治療方法、対応が違うことも少なくないです。 満足いく対応が期待できなかった場合もあるかもしれないので、そのときは複数の病院にいくくらいに思っておいたほうがいいかもしれません。 くれぐれも、ムリをなさらぬようおだいじに。。。 こんにちは、 他の方がおっしゃっているように、診察にかんしては生理中でも問題ないです。 先生も慣れたもんです。 ちなみに、わたしは生理中ひどい腹痛(あとで腹膜炎と判明)になってうむをいわせず病院に。。。 このときやった検査はエコー、レントゲン、それで内膜症のうたがいもあって婦人科にまわされました。 実際、生理が重くなったと感じてきたところだったんですけど、やはり内膜症も発見されました。 このときの経膣エコーもやりました。 ただ、血液検査だけは、生理中だと正確な数値が出にく...

次の

子宮内膜症の検査方法や費用は?生理中でも検査できるの?

生理 中 の 性行為 子宮 内 膜 症

通常は問診で内膜症の疑いがあると判断した場合、内診にて子宮の後方(ダグラス窩)にしこり(硬結)がないかどうか、圧痛があるかどうか、卵巣がはれていないか(腫大)調べます。 内診の時間は1~2分間で特別な苦痛を伴うものではありません。 また,超音波は内膜症が卵巣の内にでき、チョコレート嚢腫とよばれるように血液がたまった状態を診断するのに効果的です。 MRIという断層撮影も同様です。 血液検査は補助的な方法ですが,血液中のCA-125という腫瘍マーカーが内膜症では高くなることがあり、このCA-125が高値であれば内膜症がある程度進んだ状態と考えられます。 内膜症の殆どは内診や超音波、血液検査で診断が確定できます。 さらに腹腔鏡検査があります。 これは腹腔鏡という内視鏡(おへその直下から内視鏡を入れ、骨盤内を観察し、さらには内膜症の部分を取り除いたりすることもできます。 )で直接診断する方法です。 この方法はお腹の中に内膜症が本当にあるかどうか、あるいは病巣の広がり具合を直接みて診断が可能なことから最も信頼できる方法です。 しかし腹腔鏡は通常、入院の上、全身麻酔下に行います。 負担が少ない方法ではありません。 ですから腹腔鏡が必要な場合は、内膜症がかなり進んでいて薬などの治療では不充分な人、内視鏡をみながらの切除、焼灼などの外科的処置が必要な人でさらに不妊症を伴う人などが対象になります。 薬物療法には、鎮痛剤で痛みを抑える方法、ホルモン剤で病巣部を一時的に縮小させる方法、低用量ピルで月経量を減らす方法があります。 偽妊娠療法とは妊娠すると子宮内膜症が改善することが多いことから始められたもので、黄体ホルモン製剤や低用量ピルなどを服用して、人為的に「妊娠」状態をつくり出す治療法です。 偽閉経療法は薬剤投与によって閉経期同様のホルモン状態にし、治療中のエストロゲンの量を非常に少ないレベルに抑えます。 GnRHアナログ療法に使われるGnRHアゴニストは通常6ヶ月間続けて使用しますが、人工的に閉経状態をつくるため、更年期様症状(のぼせ、ほてり、肩こり、発汗、頭痛)などの副作用があります。 ダナゾール療法に使われるダナゾールは通常4ヶ月内服します。 こちらは男性ホルモンの誘導体なので、ニキビや体重増加などの副作用があります。 GnRHアナログ療法とダナゾール療法では月経を止めるため、治療中はによる月経痛や病気の進行は止まります。 ただし、治療を中止すると再び月経が始まり、が進行する可能性はあります。 は女性ホルモンの影響を受けて増殖してゆきます。 一時的に生理を止めるような治療 偽閉経療法 やピルを使用する治療 偽妊娠療法 を実施したとしても、治療を終了してホルモンの分泌状態が元のように回復すると、残存した病変が増殖したり出血を繰り返すようになり、再び悪化することがあります。 このような理由から、は再発を繰り返しやすい疾患といえるでしょう。 手術を受けた後そのまま放置すると、良くなった状態が再び悪化してしまう可能性もあるので、手術後も良い状態を保つため、あるいは再発予防を期待して薬物療法を行うことがあります。 黄体ホルモン製剤もの治療薬として使用されています。 黄体ホルモン製剤の種類によっては、病変に直接の作用があり、手術後のコントロール方法の一つとして期待されています。 が不妊を引き起こす原因として、内膜組織によって隣接する臓器同士が癒着してしまい、卵管や卵巣が動きにくくなってしまい、卵子がキャッチできなくなることがあります。 また卵巣チョコレート嚢腫になると、卵胞が成熟しにくくなり、正常な卵子の成長と排卵が障害されること、などが挙げられています。 治療は鼻から吸入する薬、注射、飲み薬による方法や手術がありますが、薬や注射による治療は4~6ヶ月続ける必要があります。 子宮内膜症が不妊症の原因となる場合は、卵巣や卵管などの病状が原因である場合が多いので、薬や手術でそれらの病状を軽減させて妊娠しやすい環境を作ります。 腹腔鏡下手術でお腹を切らずに治療できるようになり、患者さんの負担もずいぶんと軽くなっています。 それぞれの患者さんの状況に応じて治療方法が選択されますので、産婦人科の医師に相談してみることをお勧めします。 月経痛(生理痛)や不妊で発見されることのあるによる卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞、タール嚢胞)が、卵巣癌と関係あることがわかってきました。 チョコレート嚢胞からも、約0. これは年齢や大きさと関係があります。 40歳頃から卵巣癌の発見率が増えてきているため、40歳未満では10㎝以上は卵巣嚢腫摘出(腫れているところだけ取り卵巣は残す)、40歳以上では10㎝以上や急に大きくなる場合は卵巣摘出を勧めています。 またチョコレート嚢胞を持っている人の中には最初は良性であったもの が癌化した(卵巣癌になった)と報告されています。 頻度としては多くはありませんが、長い時間がたって癌になる方がいますので、子宮内膜症、特に内膜症による卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)といわれた方は、症状がなくても定期検診を続けることをお勧めします。 (子宮癌検診などの時に超音波で 卵巣を診てもらうといいでしょう).

次の